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なんでんかんでんすいとぉ

趣味がメインの日記です。

今日の晩ごはん おでん

 おでん

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昨日うどんのつゆ作くってたら おでん食べたくなって早速買い出し

 

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用意した材料

 

 {おでん汁}

水     4L

昆布     20cm位2枚

削りぶし  100g

★しょうゆ 2/3カップ(うまくち)

白だし  1/3カップ

★みりん  1/3カップ

 

{具材}

だいこん     1本

にんじん     2本(以外に美味しい)

たまご      10個

うずらたまご   6個 (昨日の残り)

牛すじ      生300gと串に刺してある加工の品20本

田舎こんにゃく  1枚

糸こんにゃく   1パック

厚揚げ      1枚

ちくわ      2本

ねり物(ごぼう、たまねぎ、ぎょうざ、他)

もち入り巾着   1袋

 

 

 

1.水4Lに拭いた昆布を入れて30分放置の後、弱火にかけ

  沸騰直前、昆布を取り出してそこに、削りぶしを適量入れ2分程弱火で

  煮ダシ

 

2.2分経ったら火を止めて5分位放置(ダシが溶け出します)の後、

  静かにこして(搾らない)ダシ完成

 

3.牛すじを30分下ゆでし食べやすい大きさにカット串に刺して、卵はゆで卵を作る

  大根を適当な厚さで輪切りにして皮を厚めに取って米のとぎ汁で10分位、下ゆで   

  する

 

4.コンニャクは3分ほど湯で臭み取り切れ目を入れ食べやすい大きさにカット、     

  ねり物もお湯をとおしておく      下処理完了 

 

 

 

出来たダシ汁を弱火にかけ★を入れ、下処理した具材を入れ

後は、ふたをして沸騰しないよう超弱火で煮込んで出来上がり

(途中一度火を止め、しばらく置いてもう一度火を入れると味がよくしみる)

 

 

(あとがき)

我が家のおでんは、味がしっかり付いてます。

うまくち醤油 を使用するので色が濃くて甘味が強いです。

 

おでん作ろうと買い出しに行くと何時も大量になってしまいます。

あれも入れたい、これも入れたい、あれが好き、これも好きと買ってるうちに大量

しかも、たまご10個入りで100円 安い! 牛すじ1本35円 安い!

 

たまご10個 牛すじ20本 投入 何人で食べるんだ!

なってしまいました。(我が家は少食4人です)

2~3日は おでん! おでん! おでん!

 

ただ、

汁は具がしっかり浸かるくらい多めで具材も色々入れると美味しですし

日を置くと味がよく浸みて美味しいですよ。

注)牛すじは入れ過ぎのままだと、脂ぽくなってしまいました(反省)

 

 

それでは次回。   何作ろうかな?