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なんでんかんでんすいとぉ

趣味がメインの日記です。

今日の晩ごはん 釣ったアジで アジフライ&アジ南蛮 

釣った70匹のアジ どうするか 思案

 

先ずは友達に連絡。

 

30匹は、もらって頂きました。

 

それでは、料理スタート

 

ウロコ ゼイゴ 頭 内臓 取って  さてどうしよう。

 

微妙な大きさ

 

アジフライサイズかな?

 

40匹全部 開いて中骨外して

 

20匹はアジフライ

20匹は南蛮漬けに決定

 

 

 

アジフライ作り方

材料

  • 小アジ    20匹 (開いて頭・中骨取った物)
  • たまご    2個 
  • 塩      少々
  • こしょう   少々
  • 小麦粉    適宜
  • パン粉    適宜
  • 揚げ油    適宜

 

作り方

 調理したアジに軽く塩コショウを振り

 小麦粉 卵 パン粉の順に着け170度の油で、きつね色になるまで

 揚げたら出来上がり

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備考

  パン粉までしたアジはラップで小分けして 

  ジップロックに入れて冷凍保存します

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アジ南蛮漬け作り方

 

材料

  • 小アジ    20匹 (開いて頭・中骨取った物)
  • たまねぎ   中玉2個
  • にんじん   1本
  • 塩      少々
  • こしょう   少々
  • 小麦粉    適宜
  • 揚げ油    適宜

 

「南蛮酢」

  • 米酢     400cc
  • 砂糖     100g
  • しょうゆ   120cc
  • 白だし    50cc
  • 唐辛子    好みで

 

作り方

1. 南蛮酢を 唐辛子以外合わせて置きます

 

2. 玉ねぎを薄くスライス ニンジンも薄く千切りします

 

3. アジに軽く塩コショウして小麦粉をまぶす

 

4. 160度の油で5分揚げ一度上げ 180度(煙が出ない程度)に

  温度を上げて二度揚げ30秒程します

 

5. 素早く一度 天プラバットに乗せ油を切ってから南蛮酢に漬けます

 

6. 別の容器に玉ねぎニンジンと好みの量の唐辛子を入れアジを全て   

  乗せて上から残りの汁(南蛮酢)を かけ入れます 

 

 

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備考

  •  南蛮酢を多めにする  
  •  高温で二度揚げする 
  •  一度 油を切ってから南蛮酢に漬ける

これらをする事で油臭さが無く幾らでも食べれます

 

 

 

アジ自体も美味しいのですが、タマネギ ニンジンも凄く美味しので多めに入れます

 

ピーマンも入れると美味しいのですが

我が家にはピーマンが苦手で入れるとピーマン臭いと食べない

お子ちゃま が居るので

      入ってません