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なんでんかんでんすいとぉ

趣味がメインの日記です。

アジ釣り またも爆釣 & アジあぶり握り寿司

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結局アジ釣りに

 

 

2018.10.2 小潮

台風の影響が抜けきれず 外海は昨日からあまり状況よくない模様

湾内アジ釣りに

 

仕掛け カゴえさ 時間とも 前回と同じ

 

前回はこちら 

https://www.nandenkandensuitoo.pink/entry/2018/09/21/085108

 

結果 数も前回と同じ位(半分以上、帰り道 お友達にもらっていただきました)

サイズは一回り大きくなってました

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22cm

 

早々、帰って料理

 

今回は、刺身、握り寿司、前回好評だった南蛮

 

刺身、握り寿司用は 三枚に下して皮をはぐ 

南蛮用は 開いて中骨と尻尾を取る

 

 

 

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<刺身、握り寿司用>

 

 

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<南蛮漬け用>

 

 

 

握り寿司

材料

     米  2合

★ 米酢 40ml

★ 砂糖 20

★ 塩  少々

 塩  適量(アジに振る分)

 米酢 適量(アジを潜らす分)

わさび 適量

 

 

1.米を少し固めに炊く(5cm位の昆布を入れても)

 2.   ★を軽く混ぜて置く

3. 三枚に下したアジを、キッチンペーパーの上に並べて両面に軽く塩を振り30分置く

4. 3.のアジを米酢の中を潜らせて皿に並べ30分置く

5.炊けた米を器(すし桶)に移し2.を小分けに振りながらシャモジで切るように回混ぜ

 時よりウチワで仰ぎ粗熱を飛ばす

6.出来たシャリを軽く好みの量にぎり(家族用なのでかたちは気にしない)ワサビを 

 付けたネタ(アジ)の上に置き、もう一度軽くにぎる

7.今回、最後にガスバーナーで表面を炙って一つツマンダラ、凄く美味しかったので

 全部、皿の上で炙りました   完成

 

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表面、香ばしくて 違う食感で美味しいです

 

刺身

 

半身の中骨を骨抜きで、頭側から三本位抜いてから三等分に切って出来上がり

 

南蛮漬け

レシピは前回と同じ

   ↓

https://www.nandenkandensuitoo.pink/entry/2018/09/21/130706

 

 

次回は何が釣れるかな?アジは当分確実釣れそうだけど、違う魚も狙いたい

今からが楽しみな近場釣りです。